川越三井病院
乳腺センター

当院の特徴 | 川越三井病院

当院の特徴

地域中核病院として地域社会に応える医療活動に取り組んでおります。

川越三井病院では、より専門的で高度な医療を掲げ、医療設備は最新の機器を導入しております。
患者様へは安心して治療を行って頂くためには的確な検査、確かな診断で早期回復が実現できるよう、積極的に新しい医療を取り入れています。

専門医による専門外来の開設と最新医療機器の導入

MRIシステム 乳腺センターを始め、消化器センター、内視鏡センター、胃腸外来や睡眠時無呼吸外来など、専門医による高度な医療を提供しております。
専門外来は地域の患者様のニーズにあった医療の提供と誰でも平等に質の高い医療の提供を掲げる当院ならではの診療科となります。
また、高度な医療の提供は経験豊富な医師による的確な診断であると位置づけ、患者様には早期回復のため的確に病変を拾い上げる検査機器が重要となってきます。
当院は医師の診断の助力となるよう、最新の医療機器を導入し、少しでも患者様の負担軽減に努めております。

電子カルテ及び画像ファイリングシステムの導入

電子カルテ 当院は2008年1月に電子カルテ及び画像ファイリングシステムを導入しました。
これまで看護師や薬剤師は、医師の手書きの指示や処方をメモに書き写し、読み解くことが大変な場合もあり、迅速な対応が難しいこともありました。
電子カルテ導入後は、医師が入力した投薬や検査などの指示をその場で端末で碓認ができ、日常の業務を効率よく進めることができるようになりました。
特に患者様への注射・点滴は指示→確認→実施確認とトリプルチェックが行われ、薬剤の間違いなどのインシデントを未然に防ぐことができるようになり、医療安全上に大きな効果がありました。

外来受付の効率化

自動精算機再来受付機 電子カルテ導入に伴い外来受診は予約制を導入致しました。
これにより患者様は受診時に再診のご予約を取って頂き、次回の再診時は待ち時間が少なく受診ができるようになり、患者様へのご負担軽減に繋がりました。
また入院ベッドの空き状況も集中管理されますので、受付または診察室からスムーズな入院が行えます。
患者様の基本情報は医事会計システムと電子カルテ間で連携して管理され、正確で効率的な受付・会計処理ができます。

患者様にやさしいインフォームドコンセント

患者様毎の医事情報は電子カルテとして一括集中管理され様々な切り口で一覧表示されますので、医師はより迅速に的確な診断ができるようになりました。
医師の指示毎に用紙記入や口頭による指示が減少し、検査や処置などのあらゆる指示がリアルタイム且つ正確に関係部署に伝達され、指示を受けた部署も記録されたカルテを基に検査、処置を行うので質の高い医療が受けられます。
また、診察室では撮影された画像を患者様にも端末の画面を見ながら、『わかりやすい説明』『インフォームドコンセント』が可能となりました。

部門紹介

検査室

検査室 当院では血液や尿といった検体検査・分析のほとんどを院内で実施しております。
クリニックや一般の病院では結果が出るまで数日、大学病院でも数時間かかる検査を、当院では技術力の高い臨床検査技師により、検査結果の多くが採血から1時間程度で報告出来る体制を整えています。
最新の総合臨床検査システムと自動分析装置の導入により、緊急の検査にもスムーズに対応しており、外来化学療法を行う患者様の負担軽減に有効です。
迅速に検査結果を出せる事で、患者様の負担軽減・早期治療に貢献しています。

理学療法室

理学療法室 外来患者様へのリハビリテーションでは、患者様個々にあわせたリハビリテーションプログラムを展開していきます。
必要に応じて自宅で実施できる自主練習も指導させて頂き、より良い生活が地域の中で送れるよう支援していきます。
入院患者様へのリハビリテーションでは、徹底したリスク管理に基づき早期より介入し、1日でも早い回復が望めるよう、医師、看護師をはじめ多職種ともしっかりと連携したチーム医療を展開していきます。
ご家族への介助指導など日常生活の沿ったエクササイズやアドバイスも積極的に行わせていただきます。
また、在宅分野の支援を実施するため訪問リハビリテーションも行っております。
【リハビリテーション科】

医療連携相談室

メディカルソーシャルワーカーが医療・介護・福祉等に関するご相談に応じております。
  • 退院後の生活や介護に関する相談
  • 医療費の相談
  • 訪問看護やデイケア等の在宅サービスに関する相談
  • 制度の利用に関する相談

健診センター

健診センター 当院の健診センターは病院併設型の健診センターです。
病院連携機能を十分に活用し、川越三井病院と密接に連携した質の高い二次検査(精密検査)を行なえるよう、健診実施後のフォローアップ体制を整えております。
各分野の専門医が診断・判定し治療までを一貫して行い、受診者の皆様が安心して受診できる健診センターです。
皆様の健康づくりのためにスタッフが一生懸命に健康をサポート致します。
【健診センター】

施設・設備のご案内

川越三井病院は県内初めての免震構造の総合病院です。2007年にイーストウィングがオープンし、乳腺センターや内視鏡センターを併設し、医療設備はセンターオープンに伴い最新の医療機器を導入しました。

外観・内観

検査・画像設備